Struktur Pasar Dan Persaingan Harga Dalam Perspektif Ekonomi Syariah - Bahri, Syaiful; Tirsya, Riana; Erniwati, Erniwati (Green Publisher Indonesia, 2025)
Makalah ini membahas struktur pasar dan mekanisme persaingan harga dalam perspektif ekonomi syariah. Tujuannya adalah menganalisis pengaruh karakteristik struktur pasar terhadap persaingan harga, mengidentifikasi faktor-faktor penentunya, serta mengevaluasi dan merumuskan prinsip syariah dalam mengoptimalkan persaingan yang adil dan efisien. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif-komparatif melalui studi literatur ekonomi mikro dan sumber ekonomi syariah. Hasil kajian menunjukkan bahwa pasar persaingan sempurna menciptakan kompetisi harga yang sehat, sedangkan monopoli cenderung merugikan konsumen. Faktor utama penentu intensitas persaingan harga meliputi elastisitas permintaan, hambatan masuk, informasi pasar, dan diferensiasi produk. Perspektif ekonomi Islam menekankan keadilan (`adl), kemaslahatan (maslahah), dan keseimbangan (tawazun), yang diwujudkan melalui transparansi, kerja sama, pengawasan pasar, dan mekanisme penyelesaian sengketa yang adil. Penelitian ini memberikan kerangka nilai untuk menciptakan persaingan harga yang tidak hanya efisien tetapi juga etis dan berkelanjutan.