Tantangan Wanita Karier Dalam Membangun Komunikasi Di Dalam Rumah Tangga - Roviany, Nabila (Green Publisher Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi tantangan komunikasi interpersonal yang dihadapi oleh wanita karier dalam membangun kehidupan rumah tangga yang harmonis. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik wawancara mendalam terhadap tujuh narasumber wanita yang bekerja di SMA Negeri 3 Karawang, hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama yang dihadapi wanita karier meliputi konflik peran, keterbatasan waktu, beban emosional, serta kesenjangan ekspektasi antara pasangan. Strategi yang digunakan untuk mengatasi tantangan tersebut mencakup penjadwalan waktu yang disiplin, dukungan pasangan, penggunaan teknologi komunikasi digital, hingga komunikasi asertif. Studi ini menemukan bahwa keberhasilan komunikasi wanita karier di rumah bergantung pada kemampuan adaptasi, manajemen waktu, serta keterampilan interpersonal yang dikembangkan secara sadar. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap literatur komunikasi keluarga dan memperkuat pentingnya komunikasi dalam mendukung peran ganda perempuan.