Psikologi Manajemen Dalam Pendidikan - Rahman, Muhammad Zaki; Anwar Us, Kasful; Shalahudin, Shalahudin; Anwar , Kasful (Green Publisher Indonesia, 2025)
Dalam menghadapi tuntutan era global, pengelolaan pendidikan diarahkan pada pengembangan sumber daya manusia yang tidak hanya memiliki kecerdasan intelektual, tetapi juga beriman, bertakwa, berakhlak mulia, sehat, kreatif, mandiri, serta mampu berperan sebagai warga negara yang demokratis dan bertanggung jawab. Dalam konteks ini, psikologi manajemen pendidikan berperan penting karena menitikberatkan pada penerapan konsep-konsep psikologi untuk meningkatkan efektivitas proses belajar-mengajar. Pemahaman terhadap aspek-aspek psikologis seperti motivasi, kepribadian, dan mekanisme belajar sangat dibutuhkan untuk mengoptimalkan perilaku individu di lingkungan pendidikan. Oleh karena itu, diperlukan kajian mendalam mengenai peran psikologi dalam manajemen pendidikan, termasuk analisis mengenai kecerdasan, pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi, serta faktor-faktor psikologis lain yang memengaruhi keberhasilan pendidikan.