TINJAUAN ATAS PENDAPATAN ASLI DESA MITRA AIR BERSIH DESA SUKALUYU KECAMATAN PANGALENGAN KABUPATEN BANDUNG - Achmad Fathony, Aditya; Siti Qomariah, Imas (Fakultas Ekonomi UNIBBA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meninjau kontribusi unit usaha Mitra Air Bersih terhadap Pendapatan Asli Desa (PADes) di Desa Sukaluyu, Kecamatan Pangalengan, Kabupaten Bandung. Mitra Air Bersih merupakan salah satu unit usaha Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) yang dikelola untuk memberikan layanan air bersih kepada masyarakat sekaligus menjadi sumber pendapatan bagi desa. Dalam konteks pembangunan desa yang mandiri dan berkelanjutan, optimalisasi sumber PADes dari sektor usaha air bersih menjadi sangat penting. Diperlukan penguatan kapasitas manajerial dan teknis BUMDes, digitalisasi sistem pencatatan keuangan, serta perencanaan usaha yang lebih strategis agar Mitra Air Bersih dapat menjadi sumber pendapatan desa yang lebih signifikan dan berkelanjutan