Pengaruh Pemberian Wedang Jahe Terhadap Disminore Remaja Putri di Wilayah Kerja Puskesmas X di Purwakarta Tahun 2024 - Sri Mulyani, Puput; Rosani, Rosani (Green Publisher Indonesia, 2025)
Masa remaja merupakan masa yang penting didalam kehidupan manusia yang ditandai dengan pertumbuhan fisik yang cepat, psikososial, kognitif dan emosional serta kematangan seksual dan reproduksi. Dismenore adalah salah satu kelainan ginekologi yang paling sering terjadi pada remaja putri. Penanganan dismenore bisa dilakukan secara non farmakologi. Salah satu penatalaksanaan terapi nonfarmakologis untuk mengurangi rasa nyeri saat menstruasi dengan cara pemberian ramuan herbal yaitu air jahe. Tujuan penelitian ini yaitu Untuk mengetahui pengaruh wedang jahe merah pada disminore pada remaja putri di wilayah kerja puskesmas. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah praeksperimen dengan rancangan one group pretest posttest. Desain ini terdapat pretest, sebelum subjek diberikan perlakuan, dengan demikian hasil perlakuan dapat diketahui lebih akurat karena dapat membandingkan dengan keadaan sebelum diberikan perlakuan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh wedang jahe terhadap dismenore yaitu terdapat pengaruh pada responden sebelum dan sesudah mengkonsumsi wedang jahe.