Mengurangi Kecemasan dan Nyeri dalam Persalinan dengan Menggunakan Virtual Reality - Rika Widiyastuti; Dewi Ratih Kusmiati (Green Publisher Indonesia, 2025)
Proses persalinan adalah momen yang dinantikan oleh calon ibu untuk merasakan kebahagiaan yang telah lama diimpikannya. beberapa wanita, momen persalinan bisa dipenuhi oleh perasaan takut dan cemas terhadap rasa nyeri yang akan mereka alami. Intensitas nyeri persalinan normal bisa menimbulkan stress dan bisa menyebabkan pelepasan hormon yang berlebihan. Salah satu nyeri persalinan dapat ditangani dengan aromaterapi karena dipercaya sebagai terapi komplementer untuk menurunkan intensitas nyeri, yaitu dengan minyak esensial yang berasal dari bau harum tumbuhan. Tujuan penelitian mengetahui pengaruh Aroma terapi Bitter orange terhadap penurunan intensitas nyeri pada persalinan kala I fase aktif di Puskesmas Cempaka. yang digunakan yaitu quasi experiment (eksperimen semu). Kelompok intervensi diberikan aromaterapi bitter orange, kelompok kontrol tidak diberikan aromaterapi. Instrumen penelitian ini Lembar Observasi Perilaku dengan Skala Ukur Bourbanis alat yang digunakan diffuser aromatherapy. Sampel sebanyak 40 ibu bersalin primigravida di Puskesmas Cempaka. kelompok Intervensi Perubahan intensitas nyeri sebelum dan sesudah pada kelompok intervensi terjadi penurunan intensitas nyeri sesudah diberikan aromaterapi bitter orange dengan nilai P (0,000) < 0,05. Intensitas nyeri sebelum dan sesudah intervensi pada kelompok kontrol terjadi peningkatan intensitas nyeri sesudah periode intervensi dengan nilai p = 0,000 < 0,05. Terdapat perbedaan intensitas nyeri sesudah intervensi yang bermakna antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol dengan nilai p = 0,084) terdapat pengaruh dengan pemberian aromaterapi bitter orange dapat menurunkan intensitas nyeri pada persalinan kala I fase aktif. Perlu ditambahkan sumber pustaka khususnya buku Aromaterapi, serta adanya penelitian lebih mendalam dengan variabel atau faktor lain yang dapat mempengaruhi obyek penelitian khususnya penurunan intensitas nyeri pada ibu bersalin.