Pengaruh Terapi Musik Terhadap Lama Persalinan Kala I Fase Aktif di Wilayah Kerja Puskesmas Kadupandak Tahun 2023 - Cik Angkut; Nyinyi Dewi (Green Publisher Indonesia, 2025)
Persalinan adalah keadaan alamiah yang biasa dilalui oleh seorang setelah kehamilan. Namun proses dipengaruhi beberapa hal yang kadang- kadang akan dapat menyulitkan atau menyebabkan persalinan menjadi lama Sakit dapat diatasi dengan cara yaitu farmakologi dan non farmakologi. Untuk menganalisis Pengaruh Terapi Musik Terhadap Lama Persalinan Kala I Fase Aktif Di Willayah Kerja Puskesmas Munjul Jaya Tahun 2024. Penelitian ini merupakan jenis penelitian praeksperimen dengan pendekatan rancangan One Group Pretest Postest. . Kabupaten Cianjur pada bulan November-Desember Tahun 2024 yakni sebanyak 30 orang yang diambil dengan menggunakan teknik total sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Lama Persalinan Kala I Fase Aktif Kelompok Kontrol didapatkan bahwa nilai mean lama persalinannya adalah 316.33 menit dengan standar deviasi 51.978 menit. Lama Persalinan Kala I Fase Aktif Kelompok Intervensi didapatkan bahwa nilai mean lama persalinannya adalah 201.47 menit dengan standar deviasi 70.006 menit. Ada pengaruh antara Terapi Musik Terhadap Lama Persalinan Kala I Fase Aktif di Wilayah Kerja Puskesmas Munjul Jaya Tahun 2024. (p value= 0,000 < ɑ (0,05). Ada pengaruh antara Terapi Musik Terhadap Lama Persalinan Kala I Fase Aktif di Wilayah Kerja Puskesmas Munjul Jaya Tahun 2024. p value = 0,000 < a (0,05). Disarankan bagi bidan atau petugas di Puskesmas Munjul Jaya untuk memberikan pendidikan kesehatan kepada ibu bersalin tentang pelaksanaan dan manfaat dari terapi music untuk proses persalinan.