Pengaruh Motivasi dan Budaya Kerja Terhadap Kinerja Pegawai dengan Disiplin Sebagai Mediator pada Direktorat PPDK - Irawan, Irawan (Green Publisher Indonesia, 2025)
Dalam pelaksanaan tugasnya Direktorat PPDK dan Direktorat PPSP memiliki IKU (Indikator Kinerja Utama) yang telah ditetapkan. Untuk mencapai IKU yang telah ditetapkan, kedua direktorat teknis ini didukung oleh pegawai-pegawai dari berbagai latar belakang. Masing-masing pegawai memiliki beban tanggung jawab berbeda yang ditetapkan dan dibagi dalam kelompok kerja yang nantinya akan dinilai melalui SKP (Sasaran Kinerja Pegawai) setiap tahunnya. Dalam mencapai target IKU, Direktorat PPDK dan Direktorat PPSP telah berupaya untuk mendorong para pegawai untuk meningkatkan kinerjanya. Dalam hal capaian kinerja pegawai, terdapat variabel-variabel yang turut berperan dan berpengaruh yang menjadi latar belakang dari penelitian ini. Variabel-varibel tersebut diantaranya adalah motivasi, budaya kerja serta disiplin kerja. Dalam penelitian ini, peneliti berdasarkan hipotesa awal, ingin mendapatkan gambaran bagaimana pengaruh motivasi terhadap kinerja pegawai, bagaimana pengaruh budaya kerja terhadap kinerja pegawai, bagaimana disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai, bagaimana pengaruh motivasi terhadap disiplin kerja, bagaimana pengaruh budaya kerja terhadap disiplin kerja, bagaimana disiplin kerja memediasi hubungan antara motivasi dengan kinerja pegawai, serta bagaimana disiplin kerja mampu memediasi hubungan antara budaya kerja dengan kinerja pegawai. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif analitik dengan pendekatan cross yaitu penelitian dilakukan untuk melihat hubungan antara variabel satu dengan variabel lainnya, dengan sumber data yang akan digunakan yaitu sumber data primer melalui kuisioner, dengan teknik analisis yang digunakan adalah model persamaan struktural (Structural Equation Modeling-SEM) berbasis variance atau component based SEM, yang dikenal dengan Partial Least Square (PLS). Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa motivasi berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai, budaya kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai, disiplin kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai, motivasi berpengaruh secara signifikan terhadap disiplin kerja, budaya kerja berpengaruh secara signifikan terhadap disiplin kerja, disiplin kerja mampu memediasi hubungan antara motivasi dengan kinerja pegawai, serta disiplin kerja mampu memediasi hubungan antara budaya kerja dengan kinerja pegawai.