Pengaruh Celebrity Endorsement Dan Endorsement Micro-Influencer Terhadap Keputusan Pembelian Produk Operator Seluler di PT. Indosat, TBK di Palembang - Ramadhayani B, Rulli (Green Publisher Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan signifikan dalam strategi pemasaran, termasuk di industri telekomunikasi. Persaingan yang semakin ketat menuntut perusahaan operator seluler untuk memanfaatkan media sosial dan figur publik dalam memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Salah satu strategi yang banyak digunakan adalah celebrity endorsement dan micro-influencer endorsement, yang dinilai mampu meningkatkan brand awareness serta membentuk persepsi positif konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh celebrity endorsement dan micro-influencer endorsement terhadap keputusan pembelian produk operator seluler PT. Indosat Tbk di Palembang. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik regresi berganda. Data dikumpulkan melalui kuesioner kepada 85 responden yang merupakan konsumen PT. Indosat Tbk. Analisis dilakukan menggunakan bantuan perangkat lunak SPSS versi 25 dengan uji validitas, reliabilitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik celebrity endorsement maupun micro-influencer endorsement berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen, baik secara parsial maupun simultan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,527 menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut mampu menjelaskan 52,7% variasi keputusan pembelian. Kesimpulannya, strategi pemasaran berbasis endorsement terbukti efektif dalam meningkatkan keputusan pembelian konsumen pada produk operator seluler. Implikasi temuan ini adalah perlunya perusahaan telekomunikasi merancang strategi promosi yang tepat dengan memanfaatkan figur publik yang kredibel dan micro-influencer yang memiliki engagement tinggi untuk memperkuat daya saing di pasar digital.