Pengaruh Pelayanan Rumah Sakit Terhadap Minat Pasien Untuk Rawat Inap Di Rs Abdul Radjak Salemba - Prasetyo, Rezka Dimas; Prayetno, Sugeng; Tesmanto, Joni (Prodi Manajemen STIE Hidayatullah Depok, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelayanan rumah sakit terhadap minat pasien dalam memilih layanan rawat inap di RS Abdul Radjak Salemba. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya kualitas pelayanan kesehatan dalam meningkatkan minat dan loyalitas pasien. Teori yang digunakan adalah Expectation Confirmation Theory yang menunjukkan bahwa persepsi terhadap pelayanan yang memenuhi atau melebihi ekspektasi akan berdampak positif terhadap minat pasien. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien yang memiliki potensi menggunakan layanan rawat inap. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling dan diperoleh 84 responden. Teknik analisis data menggunakan uji validitas, reliabilitas, normalitas, linearitas, regresi linear sederhana, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan rumah sakit berpengaruh signifikan terhadap minat pasien dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan nilai koefisien determinasi sebesar 0,372. Artinya, kualitas pelayanan memberikan kontribusi sebesar 37,2% terhadap minat pasien dalam memilih layanan rawat inap.