Implementasi Person-Organizational Fit Pada Tahap Rekrutmen Dan Seleksi Di PT. Izone Indonusa Jakarta - Herawati, Wiwi; Tanjung, Boma Jonaldy; Tesmanto, Joni (Prodi Manajemen STIE Hidayatullah Depok, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan prinsip Implementasi person Organizational Fit dalam tahap rekrutmen dan seleksi karyawan di PT. Izone Indonusa Jakarta. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan metode observasi, wawancara mendalam, dan triangulasi sumber. Fokus penelitian terletak pada bagaimana kesesuaian antara nilai-nilai individu dan nilai-nilai organisasi dipertimbangkan dalam proses seleksi, khususnya untuk posisi Sales Assistant. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan telah mengintegrasikan konsep Implementasi Person Organizational Fit ke dalam kebijakan dan praktik seleksi karyawan, dengan mempertimbangkan aspek karakter, nilai, dan kecocokan budaya kerja. Kesesuaian ini berdampak positif terhadap loyalitas, kenyamanan kerja, serta kontribusi jangka panjang karyawan terhadap perusahaan. Meskipun demikian, proses seleksi masih menghadapi tantangan terkait obyektivitas dan keterbatasan dalam standar pengukuran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan Implementasi Person Organizational Fit dapat meningkatkan efektivitas rekrutmen dan menurunkan tingkat turnover karyawan.