Pengaruh Stres Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Turnover Intention Pada PT. Patco Elektronik Teknologi Departemen Resmed - Banowati, Ghista Viona; Kusumaningtyas, Winna; Nugroho, Moh. Taufan (Prodi Manajemen STIE Hidayatullah Depok, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stres kerja dan lingkungan kerja terhadap turnover intention pada karyawan PT. Patco Elektronik Teknologi Departemen Resmed, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 70 yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dari populasi sebanyak 227 orang dengan tingkat kesalahan 10%. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda menggunakan bantuan SPSS versi 20. Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention dengan nilai thitung sebesar 5,922 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Sedangkan variabel lingkungan kerja memiliki thitung sebesar 1,798 dengan signifikansi 0,077 > 0,05, sehingga dinyatakan tidak berpengaruh signifikan terhadap turnover intention. Hasil uji F menunjukkan bahwa stres kerja dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap turnover intention, dengan nilai Fhitung sebesar 16,314 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Koefisien determinasi sebesar 0,332 menunjukkan bahwa sebesar 33,2% turnover intention dipengaruhi oleh stres kerja dan lingkungan kerja, sedangkan sisanya 66,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.