Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Konsumen Pada Lembaga Penitipan Anak Sakinah Daycare - Nursa’adah, Nursa’adah; Iskandar, Rhoma; Darmeinis, Darmeinis (Prodi Manajemen STIE Hidayatullah Depok, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen pada lembaga penitipan anak Sakinah Daycare di Jakarta Timur. Kualitas pelayanan diukur menggunakan lima dimensi SERVQUAL, yaitu keandalan, daya tanggap, jaminan, empati, dan bukti fisik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan teknik analisis regresi linier sederhana. Sampel terdiri atas 40 responden yang merupakan orang tua atau wali murid pengguna layanan Sakinah Daycare, yang dipilih secara acak. Hasil uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa seluruh instrumen penelitian layak digunakan. Uji korelasi menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara kualitas pelayanan dan kepuasan konsumen dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,612 dan signifikansi p < 0,001. Hasil regresi menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,315. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin baik kualitas pelayanan yang diberikan oleh Sakinah Daycare, maka semakin tinggi pula tingkat kepuasan orang tua. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi manajemen Daycare untuk terus meningkatkan dimensi-dimensi pelayanan guna menjaga dan meningkatkan kepuasan konsumen.