Menentukan Strategi Marketing Mix Terbaik Dalam Meningkatkan Volume Penjualan Produk Kosmetik (Studi AHP Pada Toko Barokah Cosmetic Subang, Jawa Barat) - Rahmadani, Putri; Nugroho, Moh. Taufan; Putri, Eka (Prodi Manajemen STIE Hidayatullah Depok, 2025)
Industri kosmetik Indonesia menunjukkan pertumbuhan signifikan dalam beberapa tahun terakhir, didorong oleh meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap penampilan dan perawatan diri. Namun, pelaku UMKM seperti Toko Barokah Cosmetic di Kabupaten Subang menghadapi tantangan dalam menjaga dan meningkatkan volume penjualan di tengah persaingan yang ketat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi marketing mix (produk, harga, tempat, dan promosi) yang diterapkan oleh Toko Barokah Cosmetic serta menentukan prioritas strategi yang paling efektif dalam mendorong penjualan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) sebagai alat analisis prioritas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang paling berpengaruh dalam meningkatkan volume penjualan adalah aspek produk (0.341), Dari sub-kriteria produk, kualitas produk (0.648) menjadi elemen terpenting. Strategi perluasan saluran distribusi menjadi prioritas utama untuk diterapkan guna menjangkau pasar yang lebih luas. Temuan ini memperkuat relevansi teori marketing mix dan pendekatan valuebased marketing dalam konteks UMKM. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi pelaku usaha dalam menyusun strategi pemasaran berbasis data serta membuka ruang untuk pengembangan penelitian lanjutan menggunakan pendekatan kuantitatif atau eksperimen yang lebih luas.