Navigasi Kepuasaan Konsumen Di Era Digital : Studi Kuantitatif Kualitas Produk Tas Mkmc Pada Platform Shopee - Febrianti, Sely; Tanjung, Boma Jonaldy; Putrie, Chientya Annisa Rahman (Prodi Manajemen STIE Hidayatullah Depok, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk terhadap kepuasan konsumen pada toko online MKMC Official Store di platform e-commerce Shopee. Fenomena sering terjadi ulasan negatif terkait kualitas produk seperti ketidaksesuaian warna, bahan mudah rusak, jahitan yang kurang rapi menjadi latar belakang penting dalam studi ini. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan pendekan asosiatif, mengguakan teknik purposive sampling 100 responden yang pernah melakukan pembelian produk tas dari MKMC di Shopee. Instrumen penelitian berupa kuesioner online menggunakan skala Likert, dengan indikator kualitas produk meliputi kinerja, fitur, keandalan, kesesuaian, daya tahan, dan estetika. Sementara indikator kepuasan konsumen meliputi kesesuaian harapan, minat pembelian ulang, dan kesediaan merekomendasikan. Hasil analisis regresi linier sederhana menunjukan bahwa kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasaan kosnumen, dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,045 dan nilai p-value < 0,05. Temuan ini menguatkan teori kualitas produk oleh Tjiptono dan Expectation Disconfirmatin Theory oleh oliver. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam penguatan model kepuasaan konsumen dalam konteks UMKM digital serta manfaat praktis bagi pelaku usaha da platform e-commerce untuk meningkatkan kualitas dan loyalitas pelanggan.