Pengaruh Online Review Customer Dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian (Ditinjau Dari E-Commerce Shopee Pada Official Store Skincare Skintific - Nurhaliza, Syifa; Nugroho, Moh. Taufan; Rista, Nadia (Prodi Manajemen STIE Hidayatullah Depok, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh online review customer dan harga terhadap keputusan pembelian produk skincare Skintific pada platform e-commerce Shopee. Latar belakang penelitian didasarkan pada semakin meningkatnya tren belanja online, khususnya pada produk perawatan kulit, sehingga ulasan konsumen dan strategi penetapan harga menjadi faktor penting yang memengaruhi minat dan keputusan pembelian. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang pernah melakukan pembelian produk Skintific di Shopee Official Store. Teknik analisis data menggunakan uji validitas, reliabilitas, regresi linier berganda, serta koefisien determinasi untuk mengetahui hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa online review customer berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Hal ini berarti semakin baik ulasan yang diberikan konsumen, maka semakin tinggi pula kecenderungan konsumen lain untuk melakukan pembelian. Selain itu, harga juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Konsumen cenderung mempertimbangkan kesesuaian harga dengan kualitas produk sebelum memutuskan untuk membeli. Secara simultan, kedua variabel tersebut memiliki hubungan yang cukup kuat terhadap keputusan pembelian dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,610. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa ulasan konsumen dan faktor harga merupakan determinan penting dalam memengaruhi keputusan pembelian produk skincare melalui e-commerce. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk menjaga kualitas produk serta mendorong konsumen memberikan ulasan positif, sekaligus menetapkan strategi harga yang kompetitif agar mampu meningkatkan daya tarik dan loyalitas konsumen