Peran Pemimpin Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan Di Yayasan Batutis Al-Ilmi Bekasi - Fadila, Andin Eka; Iskandar, Rhoma; Siahaan, Leroy H. (Prodi Manajemen STIE Hidayatullah Depok, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis peran pemimpin dalam meningkatkan kinerja karyawan di Yayasan Batutis Al-Ilmi. Melalui metode wawancara dengan ketua yayasan dan salahsatu karyawan, didapatkan data yang mendalam mengenai strategi yang diterapkan oleh pemimpin untuk mendukung karyawan dalam mencapai kinerja optimal. Penelitian ini menunjukkan bahwa sosok pemimpin di Yayasan Batutis Al-Ilmi memiliki dampak yang besar terhadap kinerja, disiplin, dan kreativitas para karyawan. Gaya kepemimpinan yang bersifat visioner, transformasional, serta partisipatif, yang juga mengutamakan nilai kekeluargaan dan pemberdayaan individu, menciptakan suasana kerja yang mendukung dan produktif. Proses evaluasi kinerja dilakukan secara menyeluruh dan bertahap, dengan metode yang tidak hanya memusatkan perhatian pada hasil, tetapi juga pada pembentukan karakter, pengembangan diri, dan apresiasi terhadap inovasi. Metode ini menjadikan kepemimpinan sebagai faktor penting dalam mendorong pertumbuhan profesional dan pencapaian tujuan organisasi