PERAN KADER POSBINDU DALAM MENINGKATKAN KESEHATAN IBU HAMIL MELALUI EDUKASI ASUHAN KEPERAWATAN - Mira Asmirajanti; Harna Harna; Anik Hanifatul Azizah; Lia Amelia; Nurshabrina Nurshabrina; Bella Prisca Permatasari; Kaylifa Ramadhanti Am (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2025)
Kesehatan ibu hamil merupakan salah satu indikator utama pembangunan kesehatan nasional, namun masih menghadapi tantangan signifikan, terutama di wilayah dengan keterbatasan pengetahuan dan keterampilan kader terkait asuhan keperawatan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader Posyandu di Desa Kabasiran dalam memberikan edukasi asuhan keperawatan kepada ibu hamil. Metode pelaksanaan mencakup sosialisasi program, pelatihan peran kader dalam peningkatan kesehatan ibu hamil melalui edukasi, serta evaluasi kegiatan. Pelaksanaan dilakukan di Posyandu Dahlia, Desa Kabasiran, Kecamatan Parungpanjang, Kabupaten Bogor, dengan melibatkan 26 kader posyandu sebagai peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan (p < 0,05) setelah pelatihan. Program ini diharapkan dapat dilaksanakan secara berkesinambungan dengan dukungan lintas sektor untuk memperkuat peran kader sebagai agen promotif-preventif dalam upaya meningkatkan kesehatan ibu hamil di masyarakat.