PENINGKATAN LITERASI KEUANGAN DAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN MASJID BAITUL MAKMUR - Putri Ratnasari; Ulfah Rizky Muslimin; Asmaul Husna (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2025)
Masjid Baitul Makmur merupakan salah satu masjid yang berada di wilayah Perumnass I Waena. Seperti diketahui, bahwa masjid merupakan tempat ibadah umat muslim (Islam). Masjid selain sebagai tempat ibadah, juga sebagai organisasi nirlaba atau Non Profit Oriented (NFO) dalam bidang keagamaan yang dibiayai lewat donasi atau sumbangan. Lembaga nirlaba tetap harus memperhatikan aspek keuangan yang berasal dari dana masyarakat. Oleh karena itu, pertanggungjawaban dalam pelaporan keuangan menjadi penting untuk menjelaskan tentang pengelolaan keuangan, sehingga mampu meningkatkan kepercayaan publik terhadap lembaga masjid yang transaparan dan akuntabel. Namun, banyak diantara para pengurus masjid yang belum memiliki pemahaman yang memadai tentang literasi keuangan yang akan berdampak pada pengelolaan dana masjid dan kegiatan sosial yang akan diadakan. Pembuatan laporan keuangan masih menerapkan pola laporan keuangan tradisional. Oleh karena itu, diharapkan dengan adanya kegiatan pengabdian peningkatan literasi keuangan dan penyajian laporan keuangan dapat menambah pengetahuan pengurus masjid agar dapat mengelola dana masjid dengan baik, transparan dan akuntabel.