PENGOLAHAN LIMBAH IKAN DALAM MEWUJUDKAN SENTRA INDUSTRI KERUPUK RAMAH LINGKUNGAN DI SUNGAI LEKOP - Aqsha Mustaqim; Nabilah Selvinia; Dolist Resulta; Defrima Fitriyani; Siska Amanda; Nabilla Elvira Rossa; Ana Melia; Tuah Ihsan Maulana; Nadia Putri; Susan Farma Ayu Lestari; Sufnirayanti Sufnirayanti; Shavika Miranti (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Kelurahan Sungai Lekop, Kecamatan Bintan Timur, telah dilaksanakan untuk menangani permasalahan limbah ikan yang belum dimanfaatkan secara optimal. Limbah berupa kepala, sisik, hingga tulang ikan umumnya dibuang sehingga berpotensi mencemari lingkungan dan mengurangi peluang ekonomi masyarakat. Kegiatan ini bertujuan memperkenalkan pemanfaatan limbah ikan sebagai produk bernilai tambah serta mendorong penerapan usaha ramah lingkungan melalui sosialisasi dan diskusi kelompok dengan masyarakat. Hasil dari observasi lanjutan kepada peserta sosialisasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta mengenai jenis produk olahan limbah ikan, proses pengolahannya, dan manfaat ekonominya. Peserta juga menyatakan ketertarikan untuk mengembangkan limbah ikan menjadi produk bernilai jual. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran pelaku usaha terhadap pentingnya pengolahan limbah ikan serta membuka peluang usaha berkelanjutan di bidang perikanan.