PENGEMBANGAN SISTEM PEMBELAJARAN DIGITAL UNTUK MENDUKUNG SISWA ATLET DI SMA 2 SETU BEKASI - Imam Santosa; Alfian Alfian; Muhammad Rijal Fadli; Lisna Hikmawaty (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini berfokus pada upaya menjawab tantangan pendidikan yang dihadapi oleh siswa atlet di SMA Negeri 2 Setu Bekasi yang sering kali tidak dapat mengikuti pembelajaran di kelas akibat padatnya jadwal latihan dan kompetisi. Tujuan utama kegiatan ini adalah mengembangkan dan mengimplementasikan sistem pembelajaran digital yang fleksibel, sehingga siswa dapat mengakses materi pelajaran dan menyelesaikan tugas kapan saja dan di mana saja. Pendekatan yang digunakan bersifat partisipatif dengan melibatkan kolaborasi bersama pihak sekolah, termasuk guru, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, dan siswa. Strategi pelaksanaan mencakup identifikasi kebutuhan awal, desain sistem berbasis Moodle sebagai platform manajemen pembelajaran, pelatihan bagi guru dan siswa, serta evaluasi melalui observasi dan umpan balik pengguna. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan kemandirian belajar siswa, keterlibatan digital yang lebih tinggi, dan tumbuhnya kesadaran guru akan pentingnya model pembelajaran adaptif. Program ini juga mendorong terbentuknya kelompok belajar digital di kalangan siswa atlet yang saling mendukung dalam proses belajar. Keberhasilan ini menunjukkan potensi replikasi untuk sekolah lain dengan tantangan serupa.