PARTISIPASI POLITIK LANSIA DALAM PEMILU DI DESA TANDAM HULU KECAMATAN HAMPARAN PERAK KABUPATEN DELI SERDANG - jasmin, wildah veizy (Program Studi Imu Pemerintahan, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Timor, 2025)
Di negara berkembang seperti Indonesia, masalah partisipasi merupakan persoalan kompleks. Partisipasi mencerminkan penerimaan terhadap sistem politik negara tersebut, dan pembangunan negara sangat bergantung pada keterlibatan warga tanpa memandang jenis kelamin. Definisi partisipasi politik bervariasi menurut para ahli, seperti yang dijelaskan oleh Ramlan Surbakti, yaitu keikutsertaan warga dalam menentukan keputusan yang memengaruhi kehidupan mereka. Hebert McClosky dalam buku Coen Husen mengatakan bahwa partisipasi politik merupakan sebuah kegiatan sukarela dari masyarakat melalui bagian yang bisa mereka ikuti dalam proses pemilihan penguasa, baik secara langsung maupun tidak langsung pada proses pembentukan kebijakan umum. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif, yaitu data yang dikumpulkan berbentuk kata-kata, gambar, bukan angka. Selain itu semua dikumpulkan berkemungkinan menjadi kunci terhadap apa yang sudah diteliti. dalam pengertian lain disebutkan bahwa jenis penelitian kualitatif merupakan penelitian yang digunakan untuk meneliti objek alamiah, peneliti sebagai instrumen kuncu , teknik pengumpulan data dilakukan secara trigulasi(gabungan), analisis dan bersifat induktif, dan hasil peenlitian kualitatif lebih menekankan makna daripada generalisasi