MENAKAR TRADISI NATONI (PENERIMAAN TAMU) DALAM ACARA RESMI PEMERINTAHAN DESA (Studi Penelitian Di Desa Oenak Kecamatan Noemuti Kabupaten Timor Tengah Utara) - Kosat, Godeliva Kau; Usboko, Ignasius (Program Studi Imu Pemerintahan, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Timor, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan” Menakar Tradisi Natoni(Penerimaan Tamu) Dalam Acara Resmi Pemerintahan Desa (Studi Penelitian Di Desa Oenak Kecamatan Noemuti Kabupaten Timor Tengah Utara). , Kabupaten Timor Tengah Utara. Tradisi ini memiliki fungsi penting sebagai wujud penghormatan dan penerimaan tamu dalam berbagai acara resmi pemerintahan desa. Penelitian ini bertujuan untuk menakar nilai-nilai budaya, sosial, dan simbolik yang terkandung dalam tradisi Natoni serta perannya dalam memperkuat harmoni sosial di tengah masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Natoni tidak hanya berfungsi sebagai sarana komunikasi adat, tetapi juga sebagai media penguatan identitas budaya lokal dan bagaiman hubungan antara pemerintah dan tokoh adat. Dalam konteks pemerintahan desa, tradisi ini menjadi bagian penting dari protokol acara resmi, mencerminkan nilai-nilai penghormatan, kebersamaan, dan kerja sama antara pemerintah desa, tokoh adat dan masyarakat. Penelitian ini juga menemukan tantangan dalam pelestarian tradisi Natoni, terutama di tengah modernisasi dan perubahan sosial yang memengaruhi generasi muda. Oleh karena itu, diperlukan upaya strategis untuk menjaga kelangsungan tradisi ini melalui pendidikan budaya, pelibatan generasi muda, dan integrasi nilai-nilai lokal dalam kebijakan pemerintahan desa.