Pengaruh Sistem Pengendalian Internal Terhadap Siklus Produksi Pada PT. XYZ - Dwi Salma Nur Islami; Setiawan, Ade Budi; Hambani, Susy (LPPM Akademi Akuntansi Indonesia, 2025)
Siteml pengendalian internal adalahl suatu mletode yang digunakan perusahlaan untuk mlenjaga kekayaan perusahlaan seperti aktiva. Siklus produksi adalahl serangkaian aktivitas bisnis dan operasi pemlrosesan data yang terus mlenerus berkaitan dengan pemlbuatan produk. Siklus ini mlencakup mlulai dari perencanaan hlingga produk jadi dengan tujuan mlenghlasilan barang yang mlemlenuhli kebutuhlan konsumlen dengan efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mlengetahlui gamlbaran sisteml pengendalian internal terhladap siklus produksi pada PT. XYZ. Penelitian ini mlenggunakan mletode pendekatan kuantitatif dengan instrumlen dalaml mlendapatkan data mlenggunakan angket/kuesioner. HLasil penelitian ini mlenunjukan bahlwa komlponen-komlponen sisteml pengendalian internal seperti lingkungan pengendlian, penaksiran resiko, aktivitas pengendalian, informlasi dan komlunikasi, serta pengawasan berpengaruhl terhladap siklus produksi pada PT. XYZ secara parsial dan simlultan.