Etika Kerja dalam Amsal 14:23: Sebuah Analisis Hermeneutik dalam Perspektif Utilitarianisme John Stuart Mill - Ginting, Elsa Novitra (Actual Insight, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh situasi yang mengutamakan pentingnya etika kerja dalam kitab suci terutama Amsal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji korelasi antara etos kerja dalam Amsal 14:23 dan teori utilitarianisme John Stuart Mill, menggunakan metode kualitatif dengan studi pustaka sebagai teknik utama. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan hermeneutika interdisipliner. Penulis menyandingkan teks teologis kuno dengan etika filosofis modern. Hasilnya, penulis menemukan bahwa prinsip “jerih payah ada keuntungan, tetapi kata-kata belaka mendatangkan kekurangan” dapat dipahami sebagai prinsip etis universal yang berfokus pada konsekuensi positif dari tindakan produktif. “Keuntungan” yang dimaksud diartikan tidak hanya sebagai berkat materi pribadi, tetapi juga sebagai kontribusi pada kesejahteraan kolektif, yang merupakan inti dari prinsip utilitarian. Dengan demikian, kerja keras, yang dalam Alkitab adalah panggilan ilahi dan wujud ketaatan, secara etis dapat dibenarkan karena hasilnya tidak hanya memberkati individu tetapi juga menciptakan manfaat terbesar bagi banyak orang, menunjukkan adanya sinergi harmonis antara nilai-nilai teologis dan etika modern.