Workshop Pengembangan dan Pemanfaatan Media Pembelajaran Virtual Berbasis Aplikasi Worldwall bagi Guru untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi dan Numerasi Siswa TK - Side, Syafruddin; Abdy, Muhammad; Ramadana, Yusuf (Jurusan Matematika FMIPA UNM, 2025)
Literasi dan numerasi merupakan kompetensi dasar yang sangat penting untuk ditanamkan sejak usia dini sebagai bekal anak dalam menghadapi masa depan. Proses pembelajaran kedua aspek ini membutuhkan perhatian khusus, salah satunya melalui pemanfaatan media pembelajaran berbasis virtual. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman guru TK mengenai literasi dan numerasi, sekaligus memberikan pengetahuan serta pengalaman praktis dalam mengembangkan media pembelajaran virtual yang relevan dengan materi tersebut. Workshop ini dilaksanakan di TK Bunga Asya dan melibatkan enam orang guru sebagai peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh guru peserta (100%) mengalami peningkatan pemahaman tentang literasi dan numerasi. Selain itu, mereka juga mampu mengembangkan sekaligus mengintegrasikan media pembelajaran virtual ke dalam kegiatan pembelajaran di kelas, sehingga mendukung upaya peningkatan kualitas pembelajaran di TK.