EFEKTIVITAS MEDIA PEMBELAJARAN ASAM BASA TERINTEGRASI AUGMENTED REALITY TERHADAP LITERASI DIGITAL PESERTA DIDIK - Hafiza, Ufaira; Yerimadesi, Yerimadesi; Andromeda, Andromeda; Arsih, Fitri; Hendri, Jhon; Zuwita, Ariani (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah menguji efektivitas media pembelajaran asam basa terintegrasi Augmented Reality (AR) terhadap literasi digital siswa Fase F SMA. Penelitian menggunakan metode pre-eksperimental dengan desain one group pretest-posttest yang dilaksanakan pada satu kelas XI di SMA Negeri 5 Padang. pengambilan sampel menggunakan Teknik purposive sampling, dengan jumlah sampel 25 siswa.. Instrumen yang digunakan berupa angket literasi digital, tes pilihan ganda dan lembar observasi guru. Data angket literasi digital diolah dengan menggunakan skala likert, data instrument tes pilihan ganda diolah dengan uji n-gain, normalitas dan hipotesis . Hasil dari penelitian ini diperoleh rata-rata skor literasi digital siswa mencapai 81,4% dengan nilai n-gain sebesar 0,703 yang berada pada kategori sedang, serta hasil uji Wilcoxon menunjukkan perbedaan yang signifikan antara skor pretest dan posttest (sig. < 0,001). Temuan ini menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis AR efektif dalam meningkatkan literasi digital siswa, terutama pada aspek akses digital, visualisasi informasi, dan literasi saintifik. Meskipun demikian, efektivitas media masih dipengaruhi oleh kesiapan perangkat teknologi dan pengawasan guru dalam penggunaannya. Penelitian ini merekomendasikan integrasi AR secara lebih luas dalam pembelajaran sains sebagai inovasi pedagogis untuk memperkuat kompetensi digital siswa dalam menghadapi tantangan era digital.