ANALISIS HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI KONSEP MOL FASE F - Amanda, Refni Juwita; Yerimadesi, Yerimadesi (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil belajar peserta didik pada materi konsep mol dan menganalisis faktor – faktor yang mempengaruhi rendahnya hasil belajar peserta didik. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif. Subjek penelitian yaitu peserta didik fase F2 kelas XI SMAN 12 Padang pada semester Juli-Desember 2024. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan tes pilihan ganda sebanyak 20 butir soal, angket dan wawancara. Data yang didapatkan dari analisis hasil belajar peserta didik pada materi konsep mol didapatkan sebesar 38,2% peserta didik belum mencapai KKTP di mana terdapat beberapa tujuan pembelajaran yang belum dicapai oleh peserta didik yaitu menentukan hubungan antara mol, jumlah, partikel, massa molar dan volume molar. Selanjutnya pada tujuan pembelajaran menentukan konsep mol dalam menentukan rumus kimia, serta menentukan pereaksi pembatas pada sebuah reaksi. Untuk penyebab rendahnya hasil belajar peserta didik yaitu disebabkan oleh faktor internal dan eksternal, namun faktor eksternal lebih mendominasi dalam menyebabkan rendahnya hasil belajar peserta didik.