Senam Pagi sebagai Alternatif Hiburan dan Interaksi Sosial dalam Pengabdian Masyarakat di Desa Datar Mansiang - Setiyo Utoyo; Nugroho, Fahri; Ulfa, inang Namora; Ningsih, Naia Oktavia; Novelika, Sherly; Maulana, Bintang (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Senam pagi merupakan salah satu kegiatan fisik yang tidak hanya bermanfaat untuk kesehatan jasmani, tetapi juga mampu menjadi sarana hiburan dan mempererat interaksi sosial masyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan oleh kelompok Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Datar Mansiang sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat. Program senam pagi ini bertujuan untuk memberikan alternatif kegiatan sehat dan menyenangkan yang mampu memperkuat kebersamaan warga. Metode pelaksanaan meliputi koordinasi dengan perangkat desa, penyebaran informasi, serta pelaksanaan senam secara rutin setiap akhir pekan. Hasil pengamatan menunjukkan antusiasme masyarakat yang tinggi, peningkatan kesadaran akan pentingnya hidup sehat, serta terciptanya suasana kekeluargaan yang lebih harmonis. Dengan demikian, senam pagi terbukti efektif menjadi media interaksi sosial dan hiburan masyarakat desa.