Upaya Peningkatan Literasi Keuangan Pelaku Usaha Mikro Melalui Pelatihan Pembukuan Dasar Dengan Metode Service Learning - Irtifa Umi Azizah; Hania Nuril Aida Rochmah; Muchammad Ilham Syarifudin; Ahmad Fauzi Asshidqi; Johan Dwi Sutikno; Binti Nur Asiyah (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Literasi keuangan merupakan aspek penting dalam menunjang keberlangsungan usaha mikro. Namun, rendahnya pemahaman pelaku UMKM terhadap pencatatan kuangan menyebabkan lemahnya penglolaan finansial. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengoptimalkan literasi keuangan pelaku usaha mikro melalui pelatihan pembukuan dasar pada tiga UMKM di wilayah Trenggalek dan Tulungagung. Metode dalam pengabdian ini adalah metode pendekatan sevice learning, pendekatan ini yang menggabungkan pembelajaran akademik dengan pengabdian kepada Masyarakat secara partisipatif. Pengabdian ini terdapat tiga tahapan yaitu wawancara, pelaksanaan dan evaluasi hasil. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam memisahkan keuangan pribadi dan usaha serta menyusun laporan keuangan sederhana secara sistematis. Kegiatan ini tidak hanya memberikan manfaat praktis bagi UMKM, tetapi juga memperkuat kompetensi sosial dan akademik mahasiswa. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan service learning efektif dalam meningkatkan literasi keuangan yang aplikatif dan berkelanjutan bagi UMKM.