EcoVillage Revival: Merevitalisasi Potensi Desa Melalui Ekowisata Berkelanjutan di Desa Tungkop, Kecamatan Sungai Mas - Muhimmah, Faidatul; Amin, Hilda Fitriani; Risky, Aulia (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Desa Tungkop terletak di Kecamatan Sungai Mas. Desa ini menawarkan beragam daya tarik wisata, termasuk wisata religi makam pahlawan Pocut Baren. Namun, sangat disayangkan potensi makam ini sebagai destinasi ekowisata sejarah belum dimanfaatkan secara maksimal. Minimnya informasi sejarah yang tersedia di lokasi membuat pengunjung, terutama generasi muda, belum mendapatkan gambaran utuh tentang Pocut Baren dan perannya dalam perjuangan kemerdekaan bangsa. Selain itu, minimnya fasilitas pendukung seperti tempat sampah, peta desa, dan papan petunjuk desa juga menjadi permasalahan. Penelitian ini bertujuan untuk merevitalisasi potensi desa melalui ekowisata berkelanjutan di Desa Tungkop. Metode yang digunakan adalah pendekatan Participatory Action Research (PAR). Tahap awal pelaksanaan diawali dengan identifikasi masalah melalui observasi langsung, wawancara mendalam dengan tokoh masyarakat dan perangkat desa, serta diskusi kelompok terfokus (FGD) dengan masyarakat, termasuk ibu-ibu PKK, pemuda, dan perangkat desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi wisata belum dimanfaatkan secara optimal. Upaya yang dapat dilakukan melalui kerjasama antara mahasiswa KKN, perangkat desa, pemuda dan masyarakat Desa Tungkop adalah memfasilitasi penyediaan informasi sejarah tentang Pocut Baren, peta Desa Tungkop, tempat sampah di pemakaman Pocut Baren, rambu lalu lintas desa dan pemberdayaan masyarakat melalui program pelatihan sabun cuci piring.