Implementasi Sistem Terdistribusi E-Commerce Pada Toko Pempek Bismillah Mang Cek Jambi Menggunakan Google Sites - Yuniar, Fira; Rohayani, Hetty (PT. BERBAGI TEKNOLOGI SEMESTA, 2025)
Pempek adalah makanan khas Palembang, Sumatra Selatan, yang terbuat dari ikan yang digiling halus dan dicampur dengan sagu serta bumbu lainnya. Makanan ini telah menjadi ikon kuliner Indonesia, terkenal karena rasa unik dan teksturnya yang kenyal. Sejak diperkenalkan, pempek telah berkembang menjadi produk yang populer di seluruh Indonesia, dengan berbagai variasi yang dapat ditemukan di banyak tempat. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi sistem terdistribusi e-commerce dalam memasarkan pempek, khususnya melalui Toko Pempek Bismillah Mang Cek Jambi, yang telah beroperasi sejak 2004. Dengan memanfaatkan teknologi informasi, pelaku usaha dapat menjangkau konsumen lebih luas dan meningkatkan efisiensi penjualan. Metodologi penelitian meliputi wawancara, observasi, identifikasi masalah, analisis masalah, dan implementasi sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan platform seperti Google Sites memungkinkan pelaku usaha kecil dan menengah untuk mengelola situs e-commerce dengan mudah, meningkatkan daya jual produk, serta memberikan kemudahan bagi konsumen dalam bertransaksi secara online. E-commerce tidak hanya menguntungkan penjual tetapi juga memperbaiki pengalaman belanja konsumen dengan menghilangkan batasan waktu dan lokasi.