Analisis Termodinamika dan Perpindahan Panas berbasis Computational Fluid Dynamics (CFD) untuk Optimisasi Anneling Furnace Aluminium Foil - Bagus Setyo Widodo; R. A. Wahyuono (Lembaga Riset Ilmiah, 2024)
Penelitian ini memecahkan masalah cacat wettability dan adhesi pada aluminium foil 6.5 μm pasca-annealing melalui optimasi berbasis CFD dan eksperimen. Simulasi termofluida 4 Foil Annealing Furnace (FAF) mengungkap distribusi suhu tidak homogen di FAF III (ΔT = 5 K) dan FAF IV (ΔT = 2 K). Analisis beban furnace menunjukkan kelebihan kapasitas pada FAF IIIB (64 roll) dan FAF IV (45 roll), sehingga direkomendasikan reduksi menjadi 52 dan 30 roll (rasio aluminium : udara ≤ 23%). Eksperimen lab menentukan area density minyak pelumas 0.000104 kg/m² dan laju penguapan 0.2431 kg/jam. Hasil integrasi dengan analisis termodinamika merekomendasikan penambahan waktu holding 4–8 jam (FAF I/II) dan 1 jam (FAF III/IV). Implementasi rekomendasi meningkatkan kualitas foil hingga 98% sesuai standt pharmaceutical grade. This study solves the problem of wettability and adhesion defects in 6.5 μm post-annealing aluminum foil through CFD-based optimization and experimentation. Thermofluid simulations of 4 Foil Annealing Furnace (FAF) revealed inhomogeneous temperature distributions in FAF III (ΔT = 5 K) and FAF IV (ΔT = 2 K). Furnace load analysis showed excess capacity at FAF III (64 rolls) and FAF IV (45 rolls), so it was recommended to reduce it to 52 and 30 rolls (aluminum : air ratio ≤ 23%). Lab experiments determined the area of lubricant density of 0.000104 kg/m² and the evaporation rate of 0.2431 kg/h. The results of the integration with thermodynamic analysis recommended an additional holding time of 4–8 hours (FAF I/II) and 1 hour (FAF III/IV). The implementation of recommendations improves the quality of foil by up to 98% according to the pharmaceutical grade standt.