OPTIMALISASI PEMANFAATAN TAMAN OBAT KELUARGA (TOGA) SEBAGAI SUMBER HERBAL SEHAT DAN MINUMAN TRADISIONAL - Indrawati, Indrawati; Maharani , Dewi Puspa; Sapitri , Novanda Para Heny; Sulaeman , Sulaeman; Rachmawati , Syarah; Tiffany , Tiffany (Anfa Mediatama, 2025)
Taman Obat Keluarga (TOGA) merupakan salah satu bentuk kearifan lokal dalam memanfaatkan tanaman herbal sebagai solusi kesehatan mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan TOGA melalui sosialisasi, penanaman, dan workshop pembuatan minuman tradisional berbasis bahan alam. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi edukatif, praktik penanaman, serta demonstrasi pengolahan minuman herbal. Kegiatan diikuti oleh 30 peserta yang antusias dan aktif dalam seluruh rangkaian kegiatan. Hasil menunjukkan meningkatnya partisipasi masyarakat (75%), adanya perubahan perilaku dalam budidaya tanaman obat, serta munculnya potensi ekonomi kreatif melalui pengolahan produk herbal. Dengan demikian, optimalisasi TOGA tidak hanya bermanfaat bagi kesehatan, tetapi juga berkontribusi pada pelestarian budaya dan pemberdayaan ekonomi masyarakat.