PROGRAM PERGURUAN TINGGI MANDIRI GOTONG ROYONG MEMBANGUN DESA (PTMGRMD) LLDIKTI WILAYAH IV JAWA BARAT DAN BANTEN DESA CIPTASARI KECAMATAN PAMULIHAN KABUPATEN SUMEDANG - Syahar, Alfi; Widodo , Bali; Hernady , Dedy (Anfa Mediatama, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan sebuah bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat dan merupakan bagian integral dari Tri Dharma Perguruan Tinggi. 1. One Village One Product (OVOP) 2. New Zero Stunting 3. Literasi Miskin Ekstrim 4. Pusat Kesejahtraan Sosial 5. One Village One Inovation (OVOI) Desa Ciptasari merupakan sebuah desa yang berada di kecamatan Pamulihan kabupaten Sumedang. Lokasi ini terletak di bagian barat wilayah Kecamatan Pamulihan dan berbatasan langsung dengan Kecamatan Tanjungsari. Desa Ciptasari merupakan desa yang sedang berkembang. Awalnya, sebelum tahun 1975, Desa Ciptasari merupakan bagian dari wilayah Desa Citali bersama dengan Desa Sukawangi.Pada tahun 1975. Program one village one produk ini masiswa kkn berhasil membuat alat yaitu mesin penepung untuk UMKM herbis. New zero stunting program yang sudah dilaksanakan dan tidak ada kenaikan stunting selama kkn berlaku. Literasi masyarakat miskin melalui program dor to dor kerumah rumah warga untuk mengedukasi dan melaksanakan program perpustakaan keliling. Program pusat kesejahtraan sosial ini membuat pelayanan puskesos di desa Ciptasari menja lebih baik. One village one inovation berhasil membuat inovasi makanan kue kering anti stunting yang berbahan dasar daun kelor. Peningkatan Kapasitas Masyarakat Partisipasi Aktif Masyarakat Kolaborasi dengan Pemerintah dan Stakeholder Lain Kolaborasi dengan pemerintah dan stakeholder Lain, Sebagian besar target program yang telah direncanakan berhasil dicapai. Program-program seperti pemberdayaan ekonomi lokal, peningkatan kesehatan masyarakat, dan pengelolaan lingkungan hidup menunjukkan hasil yang positif, Rekomendasi Penguatan kolaborasi dan sinergi, peningkatan kapasitas dan pelatihan berkelanjutan, optimalisasi penggunaan tek knologi, Pemberdayaan ekonomi lokal, Pengembangan infrastruktur dan fasilitas pendukung, Monitoring dan evaluasi berkelanjutan.