Anteseden dari Konsekuen Niat Berperilaku Konsumsi Berkelanjutan - Rafi Falah Nursito, Fadhil; Kuswati, Rini (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh berbagai faktor eksternal terhadap sustainable consumption behavior, baik secara langsung maupun melalui sustainable consumption behavior intention sebagai variabel perantara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa environmental knowledge dan promotion of sustainable consumption memiliki pengaruh signifikan terhadap niat konsumsi berkelanjutan, tetapi tidak secara langsung memengaruhi perilaku konsumsi berkelanjutan. Sebaliknya, materialism dan environmental influences memiliki pengaruh langsung terhadap perilaku konsumsi berkelanjutan, di mana materialisme cenderung menghambat konsumsi berkelanjutan, sedangkan pengaruh lingkungan sosial justru mendorongnya. Selain itu, niat konsumsi berkelanjutan terbukti sebagai faktor utama yang berperan dalam mendorong individu untuk mengadopsi konsumsi yang lebih bertanggung jawab. Temuan ini mendukung theory of planned behavior (TPB), yang menekankan pentingnya niat dalam menentukan perilaku aktual. Oleh karena itu, intervensi kebijakan yang efektif dalam meningkatkan konsumsi berkelanjutan harus difokuskan pada strategi yang memperkuat niat, seperti edukasi lingkungan, kampanye sosial, serta pemberian insentif bagi perilaku konsumsi yang lebih ramah lingkungan.