SOSIALISASI IMPLEMENTASI IRIGASI TETES UNTUK OPTIMALISASI PEMANFAATAN AIR DALAM PERTANIAN PERKOTAAN BERKELANJUTAN - Nurani, Maria Puri; sunik, sunik; Ignatia, Sari Perwita Rahmanti; Sukartiningsih, Lis Lestari; Tantono, Sendy Fransiscus (LPPM Unika Widya Karya Malang, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini berfokus pada penyelesaian masalah inefisiensi penyiraman pada praktik urban farming oleh ibu-ibu PKK RT 01 Kelurahan Balearjosari, Kecamatan Blimbing, Kota Malang. Meskipun memiliki antusiasme dan potensi budidaya, metode penyiraman konvensional menggunakan ember atau selang memicu keterbatasan waktu dan menghambat keberlanjutan kegiatan. Penelitian ini menawarkan solusi teknologi berupa implementasi irigasi tetes, yang dikenal efisien dalam penggunaan air. Metode pelaksanaan meliputi pre-test untuk mengukur pengetahuan awal, Bimbingan Teknis (BIMTEK) yang melibatkan diskusi interaktif dan praktik langsung instalasi irigasi tetes, serta post-test untuk mengevaluasi peningkatan pemahaman. Hasilnya menunjukkan bahwa BIMTEK irigasi tetes tidak hanya secara signifikan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengelola air, tetapi juga mengatasi kendala waktu penyiraman. Program ini berkontribusi pada efisiensi pemanfaatan air, peningkatan produktivitas pertanian perkotaan, pemberdayaan perempuan, dan mendukung Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) terkait ketahanan pangan, kesehatan, kesetaraan gender, dan kota berkelanjutan. Ini juga sejalan dengan Indikator Kinerja Utama Perguruan Tinggi, Asta Cita, dan Rencana Induk Riset Nasional di bidang rekayasa keteknikan.