PRINSIP KERJASAMA DALAM KUMPULAN CERITA TEU TULUS PAÉH NUNDUTAN KARYA KI UMBARA: KAJIAN PRAGMATIK - Juliwandina, Innasa; Suherman, Agus; Leonita, Leonita (Kantor Bahasa Kalimantan Timur, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan obrolan yang termasuk ke dalam prinsip kerjasama (kooperatif), maksim-maksim obrolan, dan tingkat kesesuaian obrolan kerjasama yang ada di dalam buku kumpulan cerita. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data yang dikumpulkan menggunakan teknik studi pustaka dengan instrumen kartu data digital. Sumber data dalam penelitian ini, adalah obrolan-obrolan yang ada di dalam kumpulan cerita Teu Tulus Paéh Nundutan karya Ki Umbara. Hasil dari penelitian ini, yaitu (1) ada 429 data obrolan yang termasuk ke dalam prinsip kerjasama (kooperatif); (2) maksim obrolan kerjasama didominasi oleh maksim kesesuaian atau relevansi; dan (3) data omongannya kebanyakan mematuhi prinsip kerjasama. Berdasarkan hasil analisis, data obrolan yang ada di dalam buku tersebut kebanyakan mematuhi dan obrolannya mengandung harti ‘kesesuaian’, karena obrolan atau informasi yang disampaikan oleh pembicara patuh terhadap salah satu maksim obrolan kerjasama, serta sesuai dengan permasalahan yang sedang diceritakan. Kata Kunci: cerita karya ki umbara, pragmatik, prinsip kerjasama Abstract This study aims to describe the chats that belong to the principle of cooperation (cooperative), the maxims of the chats, and the level of conformity of the cooperative chats in the story collection book. This research uses a qualitative approach with a descriptive method. The data were collected using a literature study technique with a digital data card instrument. The data source for this research is the chats in the story collection