KAJIAN PSIKOLOGI SASTRA PADA TOKOH DALAM NASKAH DRAMA “HAK PETO” DAN KAITANNYA DENGAN EMOSI - Putri, Andini Primadani; Rahmah, Intan; Dadi, Dadi (Kantor Bahasa Kalimantan Timur, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan konflik psikis tokoh Ukar dalam naskah drama “Hak Peto” karya Bode Riswandi. Ilmu kajian yang dipakai dalam penelitian ini adalah psikologi sastra. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan klasifikasi emosi tokoh yang terdapat dalam naskah. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah naskah drama yang berjudul “Hak Peto” karya Bode Riswandi. Penelitian ini terfokus pada analisis tiga aspek menurut Sigmund Freud, yaitu id, ego, dan superego yang kemudian dikaitkan dengan emosi. Hasil penelitian ini yaitu Ukar memiliki aspek id, ego, dan superego. Aspek id pada diri Ukar adalah jujur, lugu, keinginan untuk dipercaya oleh orang lain, dan keingintahuan mengenai sesuatu. Aspek ego pada diri Ukar yaitu bersikap sok tahu dan menafsirkan suatu istilah yang belum ia ketahui dengan sesuai pemahamannya sendiri. Aspek superego pada diri Ukar adalah dalam aturan, manusia harus bertanya mengenai sesuatu yang tidak ia ketahui dengan baik. Kata-kata Kunci: psikologi sastra, naskah drama, emosi Abstract This research aims to describe the psychological conflict of the character Ukar in the drama script