Pemberdayaan komunitas peternak lebah Kelulut di Terengganu Malaysia melalui pelatihan pembuatan website sebagai media promosi - Irsalinda, Nursyiva; Aji, Oktira Roka; Pangaribuan, Imelda (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2025)
Peternak lebah kelulut di Terengganu menghadapi permasalahan dalam memanfaatkan media digital secara profesional, di mana mereka selama ini hanya mengandalkan media sosial seperti TikTok tanpa memiliki platform yang terstruktur dan kredibel untuk promosi produk. Tujuan pelatihan ini adalah untuk meningkatkan kapasitas digital para peternak dengan membekali mereka keterampilan dasar dalam membuat dan mengelola website menggunakan Google Sites sebagai media pemasaran digital yang lebih efektif. Pelatihan dilaksanakan dalam tiga tahapan, yaitu persiapan materi dan identifikasi kebutuhan peserta, pelaksanaan pelatihan secara praktikal melalui demonstrasi dan pendampingan langsung, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta, di mana seluruh peserta yang sebelumnya belum memahami cara membuat website kini mampu membuat, mengelola, dan mengintegrasikan website mereka secara mandiri dengan media sosial dan marketplace. Efektivitas pelatihan ini diukur melalui peningkatan skor post-test dibandingkan pre-test serta keberhasilan peserta dalam menghasilkan website sebagai produk akhir. Dengan demikian, pelatihan berbasis praktik langsung terbukti efektif dalam meningkatkan literasi digital peternak dan memperluas jangkauan serta kredibilitas pemasaran produk mereka.