Pemanfaatan teknologi AI untuk peningkatan kreativitas dan inovasi dalam pembuatan konten digital wisata Waduk Poncodan - Istikomah, Sintha; Jogo Samodro, Maulana Muhammad; Larasati, Pipit (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2025)
Menghadapi pesatnya perkembangan era digital, sektor industri wisata perlu mengatasi berbagai tantangan untuk tetap kompetitif dalam melakukan promosi digital. Oleh karena itu, program ini difokuskan pada pemberian sosialisai dan pelatihan pemanfaatan teknologi AI yaitu ChatGPT untuk menggali ide inovasi dan aplikasi Canva sebagai alat desain konten digital. Kegiatan ini dilaksanakan melalui empat tahapan yaitu, tahap observasi dan perizinan, tahap persiapan pembagian tugas oleh tim, tahap pelaksanaan sosialisasi dan pelatihan, serta evaluasi kepuasan peserta. Peserta mudah dalam memahami dan mempraktikan pelatihan secara langsung dengan tingkat kepuasan sebesar 80% dan kemanfaatan sebesar 94% yang tercermin dari tingginya antusiasme peserta dalam mengikuti pelatihan menunjukkan peningkatan kemampuan untuk menerapkan konten digital. Selain memberikan keterampilan teknis, program ini juga memotivasi para pengelola wisata untuk mengoptimalkan pemasaran digital guna menarik minat wisatawan untuk berkunjung dan memberikan dampak positif dalam peningkatan kualitas pemasaran melalui konten digital pada obyek wisata waduk Poncodan.