Pelatihan pembuatan produk teh herbal olahan toga pada UMKM di lingkungan ‘Aisyiyah Kota Malang - Dewajani, Heny; Susanti, Ari; Hakim, Arif Rahman; Takwanto, Anang; Wulan, Dyah Ratna; Hidayati, Mutia Dewi (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2025)
UMKM memiliki peran yang sangat penting dalam mendukung perekonomian nasional. Di Kota Malang, ibu-ibu pelaku UMKM sering menghadapi ketidakpastian pendapatan, dengan kebanyakan masih menjalankan usaha kecil di tingkat rumah tangga. Tim Pengabdian kepada Masyarakat (PPM) dari Jurusan Teknik Kimia Politeknik Negeri Malang berupaya memberikan solusi untuk meningkatkan pendapatan masyarakat dengan memberikan informasi terkait manfaat Tanaman Obat Keluarga (TOGA) serta peranannya dalam kehidupan sehari-hari, termasuk cara pembuatannya dalam skala industri rumah tangga. Kegiatan ini berupa demonstrasi dan sesi tanya jawab, yang mencerminkan dukungan nyata dari pihak kampus terhadap Tri Dharma Perguruan Tinggi. Berdasarkan hasil pre dan post-test sebanyak 70% mitra menunjukkan kesetujuannya terhadap peningkatan pengetahuan dan ketrampilan mereka sebagai Solusi atas permasalahan yang terjadi. Selain itu, diharapkan setelah kegiatan ini selesai maka kelompok ibu-ibu pelaku UMKM di lingkungan ‘Aisyiyah Kota Malang dapat menjadi produsen Teh TOGA berkualitas dan menjadikan produksi Teh TOGA sebagai usaha yang potensial di masa depan.