Aplikasi pengemasan bakso A3 menggunakan vacuum sealer untuk meningkatkan kualitas produk - Santoso, Rudi; Riyanto, Darwin Yuwono (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2025)
Kemasan produk makanan dan minuman menjadi hal penting dalam menjaga kualitas dan keawetan produk mamin. Namun tidak semua pelaku usaha makanan dan minuman paham dengan kemasan produk. Dampak yang ditimbulkan, selain produk menjadi tidak/kurang awet, dapat menimbulkan bakteri pembusuk yang terjebak dalam pembungkus makanan dan minuman. Masalah yang dihadapi oleh pengusaha bakso olahan dari daing sapi merek A3 adalah kemasan produk yang kurang menjual dan tidak awet. Pelatihan dan pendampingan aplikasi kemasan produk ini selain memberikan bantuan alat berupa vacuum sealer juga memberikan pemahaman pentingnya kemasan produk yang memenuhi standar food grade. Hasil pelatihan dan ini selain pelaku usaha memahami food grade kemasan, juga mempunyai desain kemasan yang lebih proper untuk menyimpang produk makanan dan minuman. Pelatihan dan pendampingan ini juga memberikan bantuan alat berupa vacuum sealer sebagai salah satu alat produksi untuk meningkatkan mutu produk bakso A3. Hasilnya, selain produk lebih awet juga memenuhi standar food grade