Peningkatan Soft Skill berbasis kecerdasan tiruan untuk optimalisasi pemanfaatan energi renewable - Three Kartini, Unit; Peni, Hapsari; Suprianto, Bambang; Firmansyah, Rifqi; Anifah, Lilik; Nurhayati, Nurhayati; Buditjahjanto, I Gusti Putu Asto (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2025)
berdasarkan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence). Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini, dengan mengeksplorasi dari beberapa mahasiswa atau pelajar yang menggunakan AI dalam mengoptimalisasi pemanfaatan energi renewable. Ditemukan bahwa pelaksanaan pelatihan dari pelajar atau mahasiswa dengan menggunakan AI untuk tujuan umum dan akademis sehingga dapat lebih menguasai dan dapat mengaplikasikan AI dalam meningkatkan kehidupan sehari-hari. Dari perspektif umum, para peserta menggunakan AI untuk diaplikasikan dalam optimalisasi pemanfaatan energi renewable. Program ini dilaksanakan dengan tujuan untuk dapat meningkatkan serta dapat mengembangkan keterampilan dan kreatifitas pelajar dan mahasiswa terutama soft skill yang berbasis kecerdasan tiruan (AI) dalam mengoptimalisasi pemanfaatan energi terbarukan (renewable). Sasaran utama dari pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pelajar atau mahasiswa. Sosialisasi, workshop dan pelatihan yang telah diterapkan guna membantu peserta dalam memahami dan mengaplikasikan kecerdasan buatan (AI) untuk optimalisasi pemanfaatan energi renewable. Pengukuran tingkat keterpahaman peserta dengan menggunakan pre-test dan post test yang dievaluasi hasilnya. Dimana hasil evaluasi keterpahaman peserta dlam memahami materi dan aplikasi AI meningkat kurang lebih sebesar 35% dibandingkan dengan hasil pre test. Dan keseluruhan dari peserta sangat tertarik dengan optimalisasi pemanfaatan energi renewable berbasis kecerdasan tiruan (AI).