Pengaruh Preferensi Genre Film terhadap Empati pada Dewasa Awal di Jakarta - Putri Alifia Rahmadani; Sysari Fitri Yanti; Untung Subroto (Program Studi Psikologi Islam, 2025)
Film merupakan media yang efektif dalam membawa penonton ke dalam kondisi emosional tertentu, memfasilitasi proses identifikasi dengan karakter, serta mendorong empati dan pemahaman terhadap pengalaman orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh genre film terhadap empati pada dewasa awal. Penelitian ini menggunakan. Pendekatan kuantitatif dengan desain kausal. Partisipan pada penelitian ini adalah individu dewasa awal berusia 18-25 tahun yang berdomisili di Jakarta, menonton film minimal sekali dalam seminggu, dengan jumlah partisipan sebanyak >100 orang. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner prefensi genre film dan Instrumen penelitian skala empati berdasarkan Interpersonal Reactivity Index (IRI) yang telah dimodifikasi serta divalidasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa genre film secara langsung tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap empati, dengan nilai Sig. p= 0,145. Namun, ketika usia dimasukkan sebagai variable tambahan, terdapat pengaruh yang signifikan antara genre film dengan empati. Kata Kunci : Genre Film, Dewasa Awal, Empati