Moderasi Finansial Moderasi Financial dalam Prekspektif Ekonomi Islam (Studi Naratif pada Pelaku UMKM Syariah di Kota Metro) - Ismail, Vera (Faculty of Islamic Economics and Business, Madura Islamic State University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemahaman, praktik, serta tantangan yang dihadapi oleh pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Syariah dalam menerapkan moderasi finansial berdasarkan perspektif Ekonomi Islam. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis studi naratif, yang memungkinkan peneliti menggali pengalaman hidup dan refleksi pribadi para pelaku usaha secara mendalam. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap sejumlah pelaku UMKM Syariah di Kota Metro, Lampung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para pelaku memiliki pemahaman dasar mengenai nilai-nilai keuangan Islam seperti qana’ah (merasa cukup), amanah (tanggung jawab), dan barakah (keberkahan), meskipun tidak secara eksplisit menggunakan istilah “moderasi finansial.” Dalam praktiknya, mereka menghindari riba, menerapkan pembukuan sederhana, dan menyalurkan sebagian keuntungan untuk kepentingan sosial, namun penerapan nilai-nilai ini tidak lepas dari tantangan, seperti rendahnya literasi keuangan Islam, tekanan ekonomi, dan keterbatasan akses pembiayaan syariah. Beberapa pelaku menunjukkan transformasi spiritual yang memperkuat komitmen mereka terhadap prinsip moderasi keuangan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa moderasi finansial dalam perspektif ekonomi Islam bukan hanya konsep normatif, tetapi dapat diterapkan secara kontekstual dalam praktik UMKM Syariah. Temuan ini relevan bagi pengembangan literasi keuangan syariah dan penguatan ekosistem ekonomi Islam yang berkelanjutan. Kata kunci: Moderasi Finansial, Ekonomi Islam, UMKM Syariah, Studi Naratif, Kota Metro