KEANEKARAGAMAN GASTROPODA PADA ZONA INTERTIDAL PANTAI LANDU KECAMATAN ROTE BARAT DAYA KABUPATEN ROTE NDAO - Ndolu, Midel Delfi Wehelmina (CV. Jamin Group, 2025)
Salah satu kelompok yang ditemukan di zona intertidal pantai Landu adalah jenis Mollusca dari kelas Gastropoda. Penelitian keanekaragaman Gastropoda di Zona Intertidal Pantai Landu Kecamatan Rote Barat Daya Kabupaten Rote Ndao pada bulan Maret - Juni 2025. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Keanekaragaman Gastropoda Pada Zona Intertidal Pantai Landu. Metode yang digunakan adalah metode observasi dan survey dengan teknik pengambilan data menggunakan metode kuantitatif dan Metode Transek Kuadran (Kuadran Transect Method). Pada pantai lokasi penelitian dibuat 4 transek dan tiap transek dibuat 5 buah kuadran atau plot berukuran 1x1 m2. Analisis data menggunakan indeks keanekaragaman Shannom-Wienner. Hasil penelitian menunjukan bahwa Gastropoda yang ditemukan di zona intertidal pantai Landu terdiri dari 18 spesies. Nilai indeks keanekaragaman Gastropoda yang dilihat berdasarkan jenis substrat, maka nilai tertinggi terdapat pada substrat berpasir 86 individu, dengan nilai indeks keanekaragaman 0,612 dan diikuti oleh jenis substrat berbatu 38 individu dengan nilai indeks keanekaragaman 0,198 kemudian yang paling rendah yaitu dari substrat pasir berlumpur 8 individu dengan nilai indeks keanekaragaman 0,103. Berdasarkan kriteria Shannom-Wiener maka keanekaragaman Gastropoda berada dalam kategori rendah dengan nilai indeks keanekaragaman 0,928. keanekaragaman rendah