Pengaruh PENGARUH PEMBERIAN PUPUK BOKASHI TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN SAWI (BRASSICA JUNCEA L.) - Solo, Antonius (CV. Jamin Group, 2025)
Pupuk bokashi merupakan salah satu alternatif dalam penerapan teknologi pertanian organik yang berwawasan lingkungan. Bokashi merupakan salah satu alternatif dalam penerapan teknologi pertanian organik yang berwawasan lingkungan dan berkelanjutan, yang akan diteliti dalam pengamatan ini adalah dosis dan waktu pemberian pupuk bokashi yang dapat menyebabkan pertumbuhan sawi (Brassica Juncea L.) paling optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk bokashi dengan dosis dan waktu pemberian yang berbeda terhadap pertumbuhan tanaman sawi (Brassica juncea L) dan untuk mengetahui pengaruh interaksi dosis dan waktu pemberian pupuk bokashi yang berbeda terhadap pertumbuhan tanaman sawi (Brassica juncea L). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), terdiri atas dua faktor yaitu faktor pertama bokashi dengan dosis (D) 1 ton/ha, 2 ton/ha, 3 ton/ha, 4 ton/ha dan kontrol. Faktor kedua yaitu waktu pemberian bokashi (F) pemberian dilakukan pada 10 hari sebelum tanam, 5 hari sebelum tanam, dan pada saat tanam. Penelitian ini dilakukan dengan 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk bokashi berpengaruh efektif terhadap pertumbuhan tanaman sawi (Brassica juncea L), dosis yang menunjukkan pengaruh efektif adalah 2 ton/ha, waktu pemberian yang menunjukkan pengaruh yang efektif adalah 5 hari sebelum tanam dan interaksi yang memberikan pengaruh efektif terhadap pertumbuhan adalah 2 ton/ha dengan waktu pemberian pupuk 5 hari sebelum tanam.