Perancangan Sistem Informasi Kepegawaian di CV Alanbiya Tamr International Pekanbaru - Kusumah, Revan Aulia; Mulya Sari, Dinda Putri; Afdillah, Rayhan; Simanjuntak, Angreini; Pratama Isni, Gilang; Turnip, Cindy Febriyanty; Mulyana, Wide (Program Sarjana Sistem Informasi, Universitas Internasional Batam, 2025)
Bagian penting dari manajemen sumber daya manusia perusahaan adalah sistem kepegawaian. CV. Alanbiya Tamr International Pekanbaru saat ini menangani data kepegawaian dalam format Excel dan memiliki sistem absensi manual berbasis sidik jari, yang keduanya rentan terhadap kesalahan dan inefisiensi. Tujuan proyek ini adalah menyediakan sistem berbasis web untuk informasi kepegawaian yang mencakup pengajuan cuti, pelaporan absensi, pengelolaan data karyawan, dan kehadiran. Metodologi yang digunakan adalah metode prototipe dengan pendekatan kualitatif melalui wawancara langsung dengan perusahaan. Unified Modeling Language (UML) digunakan untuk memodelkan desain sistem, yang mencakup diagram kelas, diagram urutan, diagram aktivitas, dan diagram use case. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas operasional dan akurasi data sekaligus menyederhanakan prosedur pemantauan HRD dan staf administrasi.