PROFIL KONDISI FISIK TERHADAP KETERAMPILAN MENGGIRING BOLA DENGAN PUNGGUNG KAKI - Koba, Tujiro I.; Langitan, Fentje Welliam; Bawiling, Nancy S. (Universitas Negeri Manado, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan terhadap peningkatan keterampilan menggiring bola pada siswa kelas II SMA Negeri 1 Touluaan. Keterampilan menggiring bola merupakan salah satu teknik dasar dalam permainan sepak bola yang sangat penting untuk dikuasai oleh setiap pemain. Dalam upaya meningkatkan keterampilan tersebut, diperlukan latihan yang terencana dan terarah dengan memperhatikan komponen kondisi fisik siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain pre-test dan post-test tanpa kelompok kontrol. Penelitian ini dilaksanakan selama 4 hari, dan setiap hari dilakukan latihan dengan porsi dan intensitas tertentu. Data dikumpulkan melalui tes keterampilan menggiring bola sebelum (pre-test) dan sesudah (post-test) perlakuan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pada pre-test diperoleh nilai signifikansi uji normalitas sebesar 0,373 dan pada post-test sebesar 0,826. Kedua nilai tersebut lebih besar dari 0,05, yang berarti data berdistribusi normal. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa latihan yang diberikan memberikan pengaruh terhadap peningkatan keterampilan menggiring bola. Hal ini membuktikan bahwa komponen kondisi fisik, seperti kecepatan, koordinasi, kelincahan, dan kekuatan, memiliki kontribusi yang signifikan dalam mendukung peningkatan kemampuan menggiring bola siswa.